Печь Булерьян длительного горения: история, конструкция, принцип действия

История печи Булерьян

Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.

Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе. После этого Эрхард Кнофлер создает компанию ENERGETEC и регистрирует марку Bullerjan® Free Flow, под которой и начинаются продажи печи на европейском рынке.

В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.

С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

pech_Bullerjan

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Режимы работы

Режим быстрого нагрева. Когда температура выходящего воздуха составляет примерно +150°C, что позволяет нагреть помещение в течении 30-60 мин.

Режим газификации. Если температура воздуха достигла желаемой отметки, можно перевести печь в режим газификации отрегулировав заслонку. При этом температура выходящего воздуха опуститься до +60°C. Перед этим следует полностью заполнить агрегат дровами, т.к. для более эффективной работы ему требуется полная загрузка топливом. Возможность регулировки температуры ставит печи Булерьян в один ряд с современными электрическими нагревателями.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость - 6600 руб.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Диаметр дымоходной трубы — 120 мм. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость — 6600 руб.

Преимущества

  • быстро и равномерно нагревает помещение до нужной температуры
  • высокий КПД (70-80%)
  • практически полное сгорание топлива
  • длительное функционирование на одной закладке (до 12 часов)

Об эффективности печей длительного горения Булерьян говорит всего одна цифра: самая маломощная модель Булерьяна прогоняет через свои трубки 4,5 кубометров воздуха в минуту. Это позволяет нагревать небольшое помещение в считанные минуты.

Монтаж

Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.

Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.

Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).

Совет! Для того, чтобы увеличить теплоотдачу конструкции, можно обложить Булерьян печным кирпичом, который длительное время будет сохранять тепло, полученное от разогретого металлического корпуса. Но кладка не должна быть вплотную к печи!

Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.

Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дымоходы могут быть выполнены из:

  • металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
  • кирпича, толщиной от 120 мм;
  • термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.

Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.

Трубы печи Bullerjan.

На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.

Примечание! Установка на дымоход колпака увеличивает скорость горения топлива.

Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.

Видео

 

К записи "Печь Булерьян длительного горения: история, конструкция, принцип действия" 2 комментария
  1. Олег:

    Применяем Булерьян при строительстве частных домов в зимнее время года. Достаточно эффективная печь, зимой в неутепленном доме до 100 кв.м. еще без окон в безветренную погоду удается поддерживать температуру около +10, +15гр.
    Однако большим минусом является то, что горение происходит прямо на трубах, в связи с чем они быстро прогорают. Если ежедневно топить в течении всего отопительного сезона, то максимум ее хватит на 3 зимы, дальше металл местами начинает прогорать, приходиться ремонтировать, заваривая прогоревшие места. Ремонтировать можно примерно 2-3 года, потом можно на помойку. То есть срок службы при активной эксплуатации 5-6 лет максимум.
    В целом для строительных работ Булерьян — это самое эффективное решение. Все остальные способы отопления не подходят. Газовыми обогревателями рабочие травятся, конвекторы быстро засоряются цементной пылью, электрообогреватели слишком слабы и не тянут, дизель тоже не вариант.

  2. Николай:

    Хорошо и толково описали. увидел такой у соседа и себе прикупил canada-pechi.com.ua/buleryan-canada-s-varochnoy-poverhnostyu-00spansteklo-i-zashchitnyy-kozhuhspan/
    взял с варочной , чтобы еще готовить еду. Штука экономичная и быстро нагревает дом, мин за 20-30.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов возможно только при указании индексируемой ссылки на источник      //    Карта сайта    //    Контакты    //    Вверх