История печи Булерьян
Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.
Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).
В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе. После этого Эрхард Кнофлер создает компанию ENERGETEC и регистрирует марку Bullerjan® Free Flow, под которой и начинаются продажи печи на европейском рынке.
В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.
С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).
Конструкция и принцип действия
Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.
Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.
Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.
Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.
Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.
Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.
Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.
Режимы работы
Режим быстрого нагрева. Когда температура выходящего воздуха составляет примерно +150°C, что позволяет нагреть помещение в течении 30-60 мин.
Режим газификации. Если температура воздуха достигла желаемой отметки, можно перевести печь в режим газификации отрегулировав заслонку. При этом температура выходящего воздуха опуститься до +60°C. Перед этим следует полностью заполнить агрегат дровами, т.к. для более эффективной работы ему требуется полная загрузка топливом. Возможность регулировки температуры ставит печи Булерьян в один ряд с современными электрическими нагревателями.
Преимущества
- быстро и равномерно нагревает помещение до нужной температуры
- высокий КПД (70-80%)
- практически полное сгорание топлива
- длительное функционирование на одной закладке (до 12 часов)
Об эффективности печей длительного горения Булерьян говорит всего одна цифра: самая маломощная модель Булерьяна прогоняет через свои трубки 4,5 кубометров воздуха в минуту. Это позволяет нагревать небольшое помещение в считанные минуты.
Монтаж
Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.
Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).
Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.
Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.
Дымоходы могут быть выполнены из:
- металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
- кирпича, толщиной от 120 мм;
- термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.
Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.
На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.
Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.
Видео
Применяем Булерьян при строительстве частных домов в зимнее время года. Достаточно эффективная печь, зимой в неутепленном доме до 100 кв.м. еще без окон в безветренную погоду удается поддерживать температуру около +10, +15гр.
Однако большим минусом является то, что горение происходит прямо на трубах, в связи с чем они быстро прогорают. Если ежедневно топить в течении всего отопительного сезона, то максимум ее хватит на 3 зимы, дальше металл местами начинает прогорать, приходиться ремонтировать, заваривая прогоревшие места. Ремонтировать можно примерно 2-3 года, потом можно на помойку. То есть срок службы при активной эксплуатации 5-6 лет максимум.
В целом для строительных работ Булерьян — это самое эффективное решение. Все остальные способы отопления не подходят. Газовыми обогревателями рабочие травятся, конвекторы быстро засоряются цементной пылью, электрообогреватели слишком слабы и не тянут, дизель тоже не вариант.
Хорошо и толково описали. увидел такой у соседа и себе прикупил canada-pechi.com.ua/buleryan-canada-s-varochnoy-poverhnostyu-00spansteklo-i-zashchitnyy-kozhuhspan/
взял с варочной , чтобы еще готовить еду. Штука экономичная и быстро нагревает дом, мин за 20-30.
Дом какой площадью, что за 30 мин нагревает?
Интересно было узнать о том, что оказывается конструкция булерияна была изначально придумана в Канаде. Всегда думал, что эту печку придумали немцы.
булерьян — одна из лучших металлических печей на сегодняшний момент
Отличная печь, лучшая на сегодня. Если у кого есть где взять отработку, печь можно подшаманить и по нее, сверху отверстие просверлить для подачи масла. У меня знакомый еще добавил вентилятор для нагнетания воздуха внутрь, с вентилятором она у него раскаляется до красна.