Существует множество модификаций водокольцевых вакуумных насосов (ВВН), предназначенных для бытового и промышленного применения. Это насосное оборудование является низковакуумным.

Главные достоинства

Промышленный вакуумный насос для откачки воздуха экономичен и надежен. Срок службы большой благодаря тому, что в его конструкции нет трущихся элементов. ВВН обладают возможностью перекачивать даже загрязненную жидкость, а их эксплуатация не вызовет трудностей. Единственное, что не разрешается перекачивать такими насосами, это агрессивные вещества.

Конструкция

Водокольцевой вакуумный насос имеет в своей конструкции ротор с лопастями, который заключен в корпус цилиндрической формы. Жидкость заливается внутрь корпуса и перемещается с помощью лопастей, расположенных на вращающемся роторе. Но не весь объем насоса заполняется водой.

Существуют насосы с 1 или 2 ступенями. Первые предназначены для создания вакуума 80-40 мм рт. ст. В свою очередь двухступенчатые устройства могут обеспечивать вакуум до 10 мм рт. ст. Таким образом, вакуумное оборудование compressorstore.ru с двумя ступенями характеризуются созданием более глубокого вакуума, чем одноступенчатые аналоги. Причина заключается в том, что с помощью двух ступеней в насосе происходит последовательное сжатие воздуха в двух его камерах.

Особенности эксплуатации:

1. Если вакуумный насос перекачивал жидкость с абразивными частицами, то после его выключения необходимо выполнить замену воды в нем.

2. При работе такого устройства надо следить за уровнем воды.

3. Насос оснащается системой фильтрации воды, благодаря чему очищенная жидкость может быть использована повторно.

Как работает насос?

Вал ротора соединен с электродвигателем, который и проводит его в движение. При вращении вала лопасти, расположенные на роторе, разгоняют жидкость по внутреннему объему корпуса благодаря действию центробежных сил. Это способствует образованию внутри корпуса некой серповидной полости, которая и является рабочей камерой насоса.

При вращении ротора возникают промежутки между его лопастями, куда попадает откачиваемый воздух. Когда эти промежутки уменьшаются, воздух, находящийся в них, сжимается. Далее он накапливается в крайней точки серповидной полости и сжимается. После того, как будет достигнута необходимая величина давления, воздух выходит через специально предусмотренное отверстие. Так жидкость очищается.