Когда-то умные и небезразличные люди, глядя на выходящий из печной трубы дым, озадачились вопросом: а нельзя ли хотя бы часть пропадающего зря тепла использовать как дополнительный энергоресурс для обогрева помещения? В результате появилось нехитрое устройство, получившее название дымоход-конвектор, которое с успехом используется как для ускорения прогрева главного помещения, так и для отопления смежных комнат за счёт отбора проходящих через дымовую трубу тепловых потоков.

Дымоход проходит через бак с водой.

Устройство и принцип действия

Следует сразу оговориться, что применение дымохода-конвектора ограничено. Как правило, данное приспособление устанавливается в системе дымоотвода газового котла или отопительной печки типа «буржуйка», а изготавливается либо из жаропрочного железа, либо из нержавеющей стали. В подавляющем большинстве случаев данное приспособление применяется в банях, поскольку он не в состоянии полноценно прогреть площадь более 6 кв.м.

По своей сути дымоход-конвектор – это своего рода теплообменник, работающий по принципу естественной конвекции. Конструктивно он представляет собой модуль, состоящий из двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую. Первая имеет диаметр, совпадающий с диаметром выходного отверстия нагревательного аппарата (котла или печки), и является начальным (стартовым) участком основного дымохода. Вторая труба большего диаметра является внешней оболочкой модуля.

Данное устройство выполняет три основные функции:

  1. Ускоряет прогрев основного помещения.
  2. Подаёт тепло в одно или даже два соседних помещения.
  3. Смягчает действие исходящего от основного дымохода инфракрасного излучения.

Серийные дымоходы-конвекторы для смежных помещений выпускаются под несколькими брендами (наиболее известными являются «Рэмбо», «Термофор» и «Ферингер») и имеют следующие типоразмеры:

  • диаметр внутренней трубы – от 110 до 200 мм;
  • диаметр внешней трубы (оболочки) – на 60-80 мм больше диаметра внутренней трубы;
  • длина модуля – от 0,5 м до 1,0 м.

В принципе не так уж сложно изготовить дымоход-конвектор своими руками и придать ему желаемые габариты (есть немало форумов с рекомендациями на этот счёт), однако вряд ли это разумно: возни много, а экономия невелика (2-3 тыс. рублей).

Дымоходный конвектор.

Межтрубное пространство модуля можно оставить свободным, но для повышения КПД системы к внутренней (дымоходной) трубе по всей длине обычно привариваются или приклёпываются трубки или короба, которые образуют воздушные карманы. Благодаря такой конструкции увеличивается площадь соприкосновения, а следовательно ускоряется процесс теплообмена. Ещё один способ заполнения межтрубного пространства – специальные камни, которые служат аккумулятором тепла (вариант для банных печей). В этом случае внешний кожух может быть выполнен в виде сетки.

Холодный воздух, попадая в тело модуля снизу, нагревается через стенку дымохода и поднимается вверх к верхней выводной трубе. Из неё горячий воздух (его температура может достигать 140°C) направляется либо в основное, либо в смежное помещение, где постепенно остывает, опускается вниз и вновь попадает в конвектор. Цикл замкнулся.

Конструктивная схема

Схематично дымоходная система, оборудованная дымоходом-конвектором, может выглядеть следующим образом (вариант для банной печки).

  1. Печь – служит для обогрева бани, получения пара и нагревания воды.
  2. Конвектор на трубу дымохода надевается на выходной оголовок печи и служит для отбора тепла от дымоходной трубы.
  3. Шибер – служит для регулирования тяги в дымоходе.
  4. Адаптер – соединяет одностенную трубу сэндвичем.
  5. Основной дымоход-сэндвич – служит для отвода газов, дополнительной теплоизоляции и предотвращения образования конденсата.
  6. Оголовок – внешний завершающий элемент дымохода.
Примечание! Сэндвич является необязательным, но очень полезным элементом. Можно обойтись и обычной однотрубной конструкцией, но экономия будет незначительной, а вот интенсивность образования конденсата существенно снизится. Некоторые модели дымоходов-конвекторов уже оборудованы шибером.

Различные формы конвекторов.

Ещё один способ энергосбережения

Модуль дымохода-конвектора можно приспособить для обогрева смежного помещения с помощью жидкого теплоносителя. В этом случае в межтрубное пространство насосом подаётся вода, где она нагревается от дымоходной трубы и через патрубок поступает в отопительный прибор (радиатор) соседнего помещения. То есть, здесь теплообмен происходит за счёт принудительной циркуляции жидкости, а не за счёт естественной конвекции воздуха, как в классических воздушных конвекторах на дымоходах.

Данный вариант более сложный и затратный, так как связан с установкой электронасоса и радиатора отопления. Зато он позволяет не только отапливать помещение, но и получать горячую воду.

Видео