Герметизация резьбовых соединений – важнейший этап при монтаже водопроводных, отопительных и газораспределительных систем. Применение некачественных материалов или нарушение технологии производства работ может привести не только к неприятностям и материальным затратам, но и к аварии с серьёзными последствиями.
Для того чтобы исключить утечку жидкости или газа в местах соединения труб между собой, с трубопроводной арматурой или с контрольно-измерительными приборами (КИП), используются уплотнительные материалы (герметики). До относительно недавнего времени в сантехнике использовался практически один способ – подмотка резьбы льняными прядями. Развитие технологий обусловило появление на рынке более совершенных уплотнительных материалов (ФУМ лента, уплотнительные нити, анаэробные гели и др.), тем не менее, сантехнический лён продолжает оставаться востребованным в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже.
Свойства
В отличие от современных герметиков на синтетической основе сантехнический лён – материал растительного происхождения, обладающий уникальной способностью набухать при нахождении во влажной среде. Благодаря этому свойству микроскопический зазор между нитями резьбы закупоривается, чем и обеспечивается герметичность соединения.
Однако следует отметить, что намотка льна «насухо» не гарантирует положительного результата. Чтобы получить достаточно надёжный уплотнитель, льняную прядь нужно обработать пропиткой (например, уплотнительной пастой, силиконом, солидолом, свинцовым суриком и др.). Масляную краску для этой цели применять не рекомендуется, поскольку как герметик она малоэффективна, а вот демонтаж осложнит основательно. А учитывая относительную недолговечность любого органического материала, восстанавливать герметичность резьбового соединения на льне придётся каждые 3-4 года.
Техника намотки
Сантехнический лён требует соблюдения правил намотки. Его нужно соответствующим образом подготовить: сформировать прядь нужной толщины, удалить комочки (если таковые имеются), пропитать герметиком. Впрочем, пропитку можно нанести и заранее: сначала на резьбу, а после намотки – на сухие волокна.
Намотку нужно делать по направлению витков резьбы. Конец пряди прижать пальцем вне резьбы, первый виток сделать внахлёст (чтобы закрепить прядь), а дальше идти по резьбе, туго натягивая косичку и не допуская промежутков. Дойдя до края резьбы, зафиксировать второй конец пряди герметиком.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество льняного уплотнителя – цена и доступность. Важно и то, что лён устойчив к воздействию высоких температур и является экологически чистым материалом. В этой связи он подходит для систем как холодного, так и горячего водоснабжения, включая снабжение питьевой водой.
В то же время и недостатков у сантехнического льна достаточно. К ним можно отнести:
- относительная недолговечность (по этому параметру он уступает всем синтетическим уплотнительным материалам);
- слабая устойчивость к агрессивной среде (в частности, к антифризу);
- способствует возникновению коррозии даже при наличии пропитки;
- требует особой осторожности при соединении латунных и алюминиевых деталей;
- не гарантирует герметичности при давлении более 8 атм;
- намотка на резьбу требует профессиональных навыков.
Из вышесказанного невольно напрашивается вопрос: почему же некоторые мастера (особенно старой закалки) продолжают использовать сантехнический лён при наличии стольких минусов? Скорее всего, это и дань многолетней традиции, и недоверие к современным материалам (в том числе опасение нарваться на подделку), и, конечно же, цена. Однако всё идёт к тому, что этот вид уплотнителя всё же уступит место герметикам нового поколения.
Видео
Если для дома раз в полгода чего-нибудь починить, то лучше взять сантехническую нить она практичнее и удобнее, если с нуля все делаешь, то стоит заморочиться со лном