Наличие воздуха и микропузырьков в системе отопления приводит к снижению эффективности и нарушениям в ее работе:
- Снижается теплоотдача радиаторов. Воздух заполняет верхнюю часть радиатора, в результате чего она становиться холодной;
- Кислород, присутствующий в воздухе, способствует коррозии внутренних стенок оборудования;
- Снижается или полностью прекращается циркуляция теплоносителя;
- Лопасти и подшипники циркуляционного насоса с мокрым ротором подвержены повышенной нагрузке, в результате чего насос может преждевременно выйти из строя;
- Присутствуют постоянные шумы в радиаторах, трубах и циркуляционном насосе.
Одним из наиболее эффективных устройств, способных решить все вышеперечисленные проблемы является автоматический воздухоотводчик – прибор, предназначенный для автоматического спуска воздуха из системы отопления.
Устройство автоматического воздухоотводчика
Автоматический воздухоотводчик представляет собой герметичный латунный корпус, как правило, цилиндрической или конусообразной формы. В корпусе расположен пустотелый поплавок, выполненный из полипропилена или высококачественного тефлона, который связан при помощи рычага со спускным клапаном. Спускной клапан оснащается пластиковым запирающим колпачком-заглушкой, который предотвращает утечку теплоносителя в случае поломки устройства.
Существуют 3 типа автоматических воздухоотводчиков:
- Прямые традиционные (монтаж осуществляется вертикально);
- Угловые (под углом 90°). Используются как радиаторные вместо крана Маевского или в тех случаях, когда устройство отопительной системы не позволяет использовать прямой воздухоотводчик;
- Специальные воздухоотводчики для радиаторов.
Как работает автоматический воздухоотводчик?
Принцип работы автоматического воздухоотводчика можно описать несколькими «шагами»:
- Скапливающийся в корпусе устройства воздух оказывает давление на поплавок, благодаря чему поплавок постепенно опускается вниз;
- Опускаясь вниз поплавок тянет за собой рычаг и спускной клапан открывается, выпуская воздух наружу;
- По мере выхода воздуха из корпуса, поплавок вновь поднимается наверх, одновременно закрывая спускной клапан.
К недостаткам автоматических поплавковых воздухоотводчиков относится их требовательность к чистоте теплоносителя. Из-за некачественного теплоносителя частично или полностью забивается воздухоотводное отверстие, что приводит к неплотному запиранию выпускного клапана. В результате этого, начинается течь теплоносителя. Для решения этой проблемы приходится разбирать воздухоотводчик и очищать запирающий механизм.
Еще одной проблемой автоматических воздухоотводчиков является течь в районе резьбового соединения между верхней крышкой и корпусом устройства. Течь происходит из-за разрыва уплотнительного кольца, которое установлено между корпусом и верхней крышкой. Вышедшее из строя кольцо следует заменить на новое, либо подмотать резьбу Tangit-ом Uni-Lock или льном.
Технические характеристики:
Параметр | Ед. изм. |
Срок службы | до 30 лет |
Макс. температура теплоносителя | 110-120 °С |
Макс. температура окружающей среды | до 60 °С |
Давление | 10-12 бар |
Резьба для соединения | ½, ¾ дюйма |
Требования к теплоносителю | вода, жидкие неагрессивные среды |
Установка
Автоматические воздухоотводчики монтируются вертикально (так, чтобы колпачок был направлен вверх) в наивысших точках отопительной системы (верхние участки стояков, приборов отопления, коллекторов, котлов и т.д.). Угловые модели также устанавливаются колпачком вверх.
Перед воздухоотводчиком рекомендуется установить шаровой кран или отсекающий клапан. Это позволит, не сливая теплоноситель из системы, осуществить замену вышедшего из строя прибора.
Причины появления воздуха и воздушных пробок в системе отопления
- Часто в закрытых системах отопления в качестве теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая содержит растворенный кислород. При нагревании такой воды, она выделяет кислород в виде большого количества микропузырьков. Через какое-то время, по мере накопления, пузырьки образуют воздушную пробку.
- При заполнении системы, теплоноситель «подавался» с большой скоростью, в результате чего воздух не успевал стравливаться. Система должна заполняться постепенно, без спешки, (на заполнение 1 этажа разветвленной системы отопления должно уходить около 1 часа).
- В отопительной системе есть утечка теплоносителя или какие-то соединения закручены неплотно, в результате чего в систему поступает воздух.
- В системе используются полимерные трубы без антидиффузионного покрытия стенки которых кислородопроницаемы.
- Ошибки в монтаже системы также могут стать причиной образования воздушных пробок. В особой степени это касается несоблюдения необходимых уклонов труб, в результате чего воздух «застаивается» на определенном участке трубопровода и не доходит до воздухоотводчика. В этом случае рекомендуется сделать врезку на проблемный участок и установить автоматический воздухоотводчик.
- Воздух попал в систему после проведения ремонтных работ.
Видео
Всегда ставлю только автоматические воздухоотводчики, как говорится поставил и забыл…
Только на каждом радиаторе он не нужен хватит и маевского
Добрый день. Подскажите пожалуйста у Вас можно приобрести автоматические воздухоотделители на систему отопления резьба 3/8″? Спортивная школа.