К отоплению в бане предъявляются особые требования. Это связано с тем, что в парной нужно обеспечить высокую температуру (более 100°C). С такой задачей обычный отопительный котёл не справится (он на это просто не рассчитан), для этого нужна банная печь, которая изначально приспособлена для получения высокотемпературного тепла. Ну а котёл при необходимости может послужить как дополнительный источник энергии для обогрева подсобных помещений и горячего водоснабжения.

Деревянная баня в два этажа.

Прежде чем говорить о вариантах отопления в бане, следует определиться в следующих вопросах:

  1. Где будет располагаться баня, а именно: в доме в виде отдельного помещения, рядом с домом или на значительном удалении от него в виде отдельно стоящего сооружения;
  2. Тип бани: русская, финская, турецкая и т.д;
  3. Размер и компоновка площадей (парилка, раздевалка, комната отдыха, душевая и т.д.);
  4. Периодичность использования (круглогодичная или сезонная);
  5. Приоритеты (что ставится во главу угла: уровень комфорта или финансовые показатели).

Немаловажное значение имеют инфраструктурные аспекты, такие как наличие стабильного электроснабжения, газовых коммуникаций, топливных ресурсов. Нередко бывает так, что тип отопления становится очевиден сразу после принятия окончательного решения с учётом всех вышеперечисленных факторов. Но всё же чаще случается, что выбирать приходится из нескольких альтернатив, которые изложены ниже.

Кирпичная печь

Хороший вариант для обогрева бани с просторной парилкой, позволяющий решить сразу несколько задач: получить качественный (мягкий) пар, горячую воду и обогреть смежные помещения небольшой площади. Такая печь нагревается не быстро, зато долго сохраняет тепло после окончания топки. Топить печь можно как дровами или углем (классический способ), так и электричеством или газом (магистральным или баллонным).

Кирпичная печь для бани с водяным отоплением.

Так как основное назначение печи – генерирование пара, она, естественно, ставится в парилке. Однако рачительный хозяин обязательно позаботится о максимально полном её использовании и об удобстве эксплуатации. Например, расположение топочного проёма в предбаннике, а бака с водой – в моечном помещении (если таковое имеется) даёт возможность прогрева (основного или дополнительного) подсобных помещений.

К сожалению, кирпичная печь – удовольствие недешевое. Во-первых, нужен прочный фундамент, во-вторых – специальный огнеупорный кирпич, в-третьих – квалифицированный мастер (печник). В общей сложности эти затраты составят приличную сумму.

Печь-каменка

Печь получила своё название потому, что парообразование происходит путём выплёскивания воды на раскалённые природные камни, уложенные в специально отведённый для этого отсек. Печи данного типа отличаются большим разнообразием и по конструкции, и по используемому материалу, и по виду топлива.

Отопление бани от печи в парной.

С точки зрения компоновки печь-каменка может быть открытого или закрытого типа. В первом случае ёмкость для хранения камней имеет открытый доступ, во втором – закрыта крышкой. Открытая каменка достаточно быстро прогревает парилку и даёт сухой пар высокой температуры (более 100°C). Закрытая каменка тратит больше времени и топлива на прогрев помещения, а пар получается более влажным и менее горячим. Зато и остывает такая печь гораздо медленней, сохраняя тепло на протяжении длительного времени. Из вышесказанного следует, что открытая каменка лучше подходит для сауны, а закрытая – для русской бани.

Что касается материала, то здесь выбор ограничивается либо кирпичом, либо жаропрочной сталью. Стальная печь будет дешевле и проще в эксплуатации, но и остывать будет быстрее. Чтобы уравнять плюсы и минусы обоих вариантов, часто прибегают к комбинированной конструкции, в которой присутствует как кирпичная кладка, так и металлические элементы. В частности, можно заключить кирпичную каменку в металлический каркас, можно установить металлическую топку или наоборот, топку стальной печи обложить изнутри кирпичом.

Современные печи-каменки выпускаются практически под любой тип энергоресурса: дрова, газ, электричество. Главное, чтобы они с максимальной эффективностью обеспечивали нагрев до высокой температуры каменного материала, которой служит и для генерирования пара, и для сохранения тепла.

Особые требования предъявляются к свойствам камней: при нагревании они не должны выделять вредные для здоровья человека вещества и в то же время обладать высокой теплотворностью. К таким природным камням относятся жадеит, габбро-диабаз, базальт, белый кварц и др.

Ariston ABS PRO ECO 80V — водогрейный котел для отопления комнаты отдыха бани.

Обогрев дополнительных помещений

Теплоёмкости банной печи может не хватить для обогрева смежных помещений бани, таких как предбанник, комната отдыха и др. Для бани внутри дома такая проблема не стоит: эти площади просто подключаются к общей системе отопления. Если же речь идёт об отдельно стоящей бане, то здесь этот вопрос обычно решается установкой дополнительных отопительных приборов, таких как радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели и др. При небольших размерах смежных помещений целесообразно использовать дымоход-конвектор, использующий тепло выходящих газов и не требующий вспомогательных источников энергии.

Отопление комнаты отдыха в бане.

Для отдельно стоящей бани, кроме установки вспомогательных обогревателей, перспективным вариантом может оказаться подвод тепла от дома, в котором уже функционирует отопительная система. Однако здесь нужно учесть два важных момента: достаточен ли запас мощности котла, чтобы «потянуть» ещё и отопление в бане, и существует ли возможность протянуть теплотрассу от дома к бане. Если ответ на оба вопроса будет положительным, подобная схема отопления заслуживает внимания: она может оказаться экономичней других вариантов из-за отсутствия необходимости в приобретении или сооружении дополнительных источников энергообеспечения. Но следует иметь в виду, что если теплотрасса будет слишком длинной и к тому же недостаточно хорошо утеплена, большие теплопотери сведут на нет полученную экономию.

Видео