С первых строк статьи необходимо сразу же обратить внимание читателей: монтаж настенных газовых котлов должен производиться исключительно газовыми службами или фирмами, имеющими лицензию на выполнение таких работ.
Но ситуации бывают разные. Скажем, газовый котёл сломался и необходимо было выполнить экстренную чистку теплообменника, или же была какая иная причина, не позволившая дождаться приезда специалистов из службы газа. Поэтому в этой статье мы рассмотрим процедуру установки настенного газового котла в частном доме.
Тип котла для нас имеет мало значения, турбированный или дымоходный. С подключением к дымоходу никаких проблем не возникнет — подключаем новый котёл к старому существующему дымоходу. А вот всё остальное имеет очень важное значение. Теперь подробно о самой последовательности монтажа.
Последовательность монтажных работ
Первым делом мы собираем запорную арматуру. Как вы уже знаете, все котлы обязательно имеют в наличии вход и выход для теплоносителя. Разница только в количестве патрубков входа и выхода. В двухконтурном котле (отопление плюс горячее водоснабжение) есть пять патрубков: подача контура отопления и подача контура ГВС, газ, обратка контура отопления и обратка контура ГВС. Соответственно, в одноконтурном котле (горячее водоснабжение) только газ и подача и обратка контура ГВС. Исходя из количества патрубков мы собираем запорную арматуру, а именно — на все патрубки ставятся краны соответствующего диаметра, плюс на патрубок обратки отопления ставится ещё и фильтр.
Далее, сам процесс монтажа настенного газового котла начинается с разметки. При помощи рулетки и уровня определяемся с местом, где будет висеть котёл. Если новый котёл другой марки, то вероятность того, что он чётко встанет на место старого, да ещё и попадёт на те же крепления, ничтожно мала. Поэтому очень важно правильно отцентровать котёл и выставить его строго по вертикали в разных плоскостях, чтобы нигде не было перекоса. На стене ставятся отметки под анкера, и забивается крепёж. На крепёж аккуратно вешаем котёл.
Затем к котлу последовательно подсоединяем воду, газ и отопление. Все вентили на запорной арматуре должны быть перекрыты!
Следующий этап — подключение настенных газовых котлов отопления к электросети.
Завершающий этап — запуск воды в систему. Когда система заполнится, необходимо пройти по всей её длине и спустить воздух в каждой батарее через ручные воздухоотводчики Маевского. После этого смотрим на датчики котла и при необходимости добавляем воду в систему для достижения необходимого паспортного давления для запуска котла.
Если всё в порядке, нигде ничего не течёт, то котёл можно запускать.
Видео
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.