Утепление потолка в доме с холодной крышей: материалы и способы реализации

На самом деле, утеплить перекрытие гораздо проще, чем кровлю, ведь оно расположено в одной плоскости — горизонтальной. Поэтому для его теплоизоляции подходят любые утеплители. Нужно лишь выбрать доступный, эффективный, долговечный и безопасный материал. Стоит рассмотреть детально наиболее популярные виды.

Утепленный со стороны помещения потолок.

Виды и способы применения материалов для утепления потолка в доме с холодной крышей

Опилки и эковата

На первый взгляд, опилки – это «дедовский» способ, давно устаревший. Однако их можно сравнить с эковатой, которая становится все популярнее. Опилки имеют лишь один недостаток – их желательно изредка осматривать на предмет неравномерного уплотнения из-за усадки. Что касается биологических поражений и пожароопасности: если эковату смешивают с современными антисептиками и антипиренами, то почему опилки нельзя? Даже простая известь существенно повысит стойкость утеплителя к появлению очагов гниения и «живности». При этом опилки:

  • Практически бесплатны;
  • Легки, просты в применении;
  • Обладают высокими тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • После обработки инертны к биологическим поражениям, не поддерживают горение.

Однако эковата все-таки более эффективна, как утеплитель, за счет крайне низкой теплопроводности. Для сравнения — 10-15 см эковаты заменят 20-25 см опилок. Проблема данного материала заключается в том, что продается он в спрессованном виде, и перед укладкой его требуется «распушить». Простой способ – засыпка в ящик и перемешивание дрелью с миксером для красок. Монтаж эковаты схож с использованием опилок и заключается в выполнении следующих этапов:

Подготовка основания – укладка паропроницаемого ветрозащитного материала (например – «Изоспана»). Это необходимо для того, чтобы утеплитель не «ворошился» сквозняком, не сыпался в щели.

Засыпка эковаты с равномерным уплотнением 40-45 кг на кубометр. Достигается применением ручной «трамбовки» — утяжеленной доски. То есть, для утепления потолка в доме с холодной крышей высотой 20 см и площадью 50 кв. м необходимо выработать 400-450 кг материала.

Монтаж паропроницаемой гидроизоляции – того же «Изоспана». Здесь нужно учитывать необходимость умеренной вентиляции утеплителя. Для этого делают несколько «продухов», выходящих на поверхность чистового пола.

В чем возможен подвох? Например, опилки и эковата «слеживаются» от влаги, образуя пустоты и «мостики» холода. Причем эковата изначально сухая, то есть набрать влагу она может только в процессе укладки или эксплуатации. Тогда как опилки сухими практически не бывают, поэтому-то их нужно осматривать хотя бы раз в два года. Может показаться, что это серьезный недостаток, ведь придется разбирать готовый пол. Однако большие легкосъемные щиты решают эту проблему.

Теплоизоляция «Пеноплекс».

Пенопласт и «Пеноплекс»

«Не дышит! Горит! Выделяет токсичные вещества при пожаре! Крысы грызут!» — примерно так отзываются о пенопласте поборники минеральной ваты. Забывая о том, что:

  • Крысы грызут вообще все;
  • При пожаре горят, выделяя токсичные вещества, почти любые материалы, а не только утеплители;
  • Пенопласт не горит, а, скорее, плавится;
  • Паропроницаемость минваты – это как достоинство, так и недостаток, ведь при увлажнении всего на 7-10% она совершенно теряет теплоизоляционные свойства.

Листы пенопласта на улице.

Таким образом, оценивая пенополистирол объективно, можно сказать, что его единственный недостаток – это низкие звукоизоляционные качества. Экструзионный (экструдированный) пенополистирол, известный как «Пеноплекс», лишен этого изъяна. Зато он недешев и абсолютно паронепроницаем. Поэтому обычный пенопласт более популярен. Мало того, в Германии, которая отличается своей приверженностью к экологичности и эффективности материалов, пенопласт – чемпион по популярности. Дома, построенные там 30-50 лет назад, утепленные пенопластом, не стали «холодными» и никого не «отравили».

Применение:

Плита экструдированного пенополистирола. L-образная кромка позволяет выполнить непрерывный слой утеплителя, исключающий возникновение мостиков холода.

Утепление потолка в доме с холодной крышей пенополистиролом, обычным или экструдированным, одновременно простой и сложный процесс. Простота заключается в том, что это — относительно упругий прочный материал, который легко режется канцелярским ножом. Его не получится слишком сильно сжать, а в борьбе с пустотами помогает монтажная пена. Применение пены – это обратная сторона пенопласта и пеноплекса. Ведь пенополиуретан лидирует не только по теплоизоляционным свойствам, но и по стоимости. Поэтому неаккуратная подгонка листов пенопласта приводит к неоправданным денежным тратам. Пеноплекс в этом смысле удобнее – L-образные замки на торцах помогают укладывать его без щелей.

Листы пенопласта.

Максимальный эффект от утепления пенопластом и пеноплексом достигается при использовании нескольких тонких слоев. Например, три слоя пенопласта по 5 см, уложенные с перекрытием стыков, сделают холодное перекрытие настоящим «термосом». Пеноплекса же достаточно двух таких слоев. Фиксируют листы посредством тарельчатых дюбелей («грибов») или саморезов с шайбами. Шайбы можно сделать, нарезав на куски обычный перфорированный подвес.

Какой-то особой защиты эти материалы не требуют, однако будет не лишним накрыть их сверху паропроницаемой гидроизоляцией. Для деревянных частей перекрытия важна вентиляция, поэтому, укладывая финишный пол, делают отверстия по углам помещения – «продухи». Так как пенополистирол действительно почти паронепроницаем, стоит задуматься об интенсивной вентиляции дома. Впрочем, она нужна в любом случае.

Минеральная вата.

Минеральная вата

Минвата — вечный конкурент пенопласта. Действительно, она обладает всеми качествами, требуемыми от утеплителя – низкой звуко- и теплопроводностью, долгим сроком службы и экологичностью. Причем некоторые ее виды, как правило – в рулонах, очень доступны по цене. Для утепления потолка в доме с холодной крышей минвата подходит оптимально: два слоя по 5 см с успехом заменят любой другой материал. При этом данный утеплитель пропускает пар в обе стороны, то есть полученный «термос» будет «дышащим».

Теплоизоляция Rockwool СКАНДИК.

Однако такая паропроницаемость может сыграть злую шутку – при малейшем увлажнении вата теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому ее обязательно защищают гидроизоляцией, как правило — сверху. К тому же, желательно продумать возможность периодического осмотра. Монтаж минваты внутри перекрытия, пожалуй, наиболее прост и быстр, по сравнению с другими вариантами. Его раскатывают и обрезают по месту, не оставляя просветов, не уплотняя слишком сильно. Вторым слоем перекрывают стыки первого.

Теплоизоляция с крепежом в разрезе.

Видео

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2019    Копирование материалов возможно только при указании индексируемой ссылки на источник      //    Карта сайта    //    Контакты    //    Вверх