Утепление пола в деревянном доме снизу: материалы и способы реализации

Теплоизоляцию пола в деревянном доме устраивают, прежде всего, чтобы отсечь подвальное помещение. Ведь его отопление, как правило, совершенно не оправдано. Тем более что интенсивный воздухообмен, крайне важный для строений из древесины, существенно снижает эффективность обогрева. Однако в некоторых случаях укладка утеплителя вовнутрь перекрытия затруднена. Например — нецелесообразностью демонтажа напольного покрытия на первом этаже. Что же делать в такой ситуации?

Теплоизоляция Rockwool из каменной ваты.

Способы утепления пола в деревянном доме снизу

Для утепления подвального перекрытия с нижней стороны можно применить один из двух способов. Первый — это демонтаж отделки потолка в подвале и укладка теплоизоляционного материала внутрь конструкции. Второй вариант заключается в фиксации утеплителя к потолку подвала без какой-либо разборки. Разумеется, такой выход из положения гораздо проще, быстрее и дешевле. Однако вариант, включающий демонтаж отделки, надежнее, ведь он дает возможность:

  • Осмотра состояния, ремонта или замены элементов перекрытия изнутри;
  • Обработки антисептиком и антипиреном внутренних поверхностей конструкции;
  • Обеспечения воздухообмена внутри перекрытия путем устройства продухов;
  • Устройства гидроизоляции, предотвращающей попадание влаги сверху вниз и, наоборот, ее капиллярный подъем вверх;
  • Ремонта или замены отделочных материалов потолка в подвале.
Очевидно, что необходимость утепления пола может превратиться в капитальный ремонт подвального перекрытия. Однако в случаях, когда речь идет о старом доме, эти мероприятия значительно продлят срок его службы. Если же процедуры проводятся в новом здании, дополнительный осмотр и обработка деревянных частей лишними не будут. Однако вариант, не связанный с демонтажем отделки потолка, также имеет право на существование.

Утепление подвального перекрытия снизу

Утеплитель из стекловолокна ISOVER CLSlab V2-50 (старое наименование KVL-50). 1200х1200х50мм, 5,76 м². Изготовлено в Финляндии концерном Saint-Gobain.

Для проведения работы подойдут жесткие плитные или набрызгиваемые теплоизоляционные материалы. Теоретически, также возможен монтаж мягкого рулонного утеплителя, типа «изовер». Однако его надежная фиксация без образования мостиков холода представляется необоснованно затруднительной. Поэтому, как правило, в описываемой ситуации применяют:

  1. пенополиуретан,
  2. пенополистирол (пенопласт),
  3. экструдированный пенополистирол («пеноплекс» или аналог),
  4. минеральную плиту из базальтовых волокон.

Пенополиуретан

Пенополиуретан является чемпионом по теплоизоляционным свойствам и скорости нанесения. Но для его монтажа необходимо жесткое основание, а также специальное оборудование – промышленный пистолет. При утеплении пола в деревянном доме снизу пистолет подключают к бочке с материалом в жидком виде и распыляют так же, как и обычную монтажную пену. По сути, это она и есть. Однако простой подсчет говорит о том, что применение полиуретана не всегда целесообразно.

На этикетках этого продукта указан объем выхода пены в баллонах – в среднем, 50-60 л. Если верить написанному, одного баллона хватит на утепление 1-го м2 слоем 5 см. Очевидно, что стоимость такого утепления составит порядка 400 р. за 1 м2. Применение специального оборудования для работы с бочками даст экономию по материалу примерно 30%. Однако покупка или аренда оборудования, либо приглашение снаряженного специалиста поглотит вероятную экономию. К тому же, если подпольное пространство не позволяет стоять в полный рост, использовать промышленный пистолет просто не получится.

С другой стороны, пенополиуретан практически не имеет недостатков. Он инертен к биологическим, климатическим, химическим и физическим поражениям. Его слабости – отсутствие стойкости к УФ излучению и распад под воздействием отрытого огня. В случае утепления подвального перекрытия снизу эти недостатки роли не играют. Значит, решающим показателем остается высокая стоимость.

Теплоизоляционные гидрофобизированные плиты Rockwool СКАНДИК из каменной ваты. Утеплитель может быть подвержен сжатию до 70%.

Плитные утеплители

Базальтовые плиты, особенно наиболее плотные, незначительно уступают в цене пенополиуретану. Превосходят его лишь в одном – паропроницаемости. При утеплении пола в деревянном доме снизу это значимый показатель, позволяющий деревянным элементам перекрытия «дышать». Однако другая сторона данного преимущества – вероятность насыщения утеплителя влагой. Теплоизоляционные качества материала при этом резко снижаются. К тому же, монтаж пленочной или обмазочной гидроизоляции нивелирует паропроницаемость минплиты. Зато укладка быстра, проста и заключается в выполнении следующих этапов:

Негорючий базальтовый утеплитель Izovol. Без компрессии.

  • Подготовка основания. Состоит из очистки поверхности от грязи, пыли, отслаивающихся частиц с последующей обработкой антисептиком, битумной гидроизоляцией.
  • Фиксация плит вплотную друг к другу с оставлением зазора 0.5-1 см по периметру. Крепят такие теплоизоляционные материалы обычно с помощью тарельчатых дюбелей («зонтиков», «грибов»). Однако в случае, когда основание деревянное, удобнее будет применить обычные саморезы по дереву с шайбами. В качестве шайб можно использовать обрезки перфорированных подвесов.
  • Уплотнение зазоров монтажной пеной.
  • Закрытие теплоизоляционного слоя хотя бы пленочной паропроницаемой гидроизоляцией («изоспан»). Фиксировать пленку можно, например, клеем типа «жидкие гвозди» или двусторонним скотчем. В идеале стоит отделать поверхность утеплителя чем-то более прочным. Например – ДВП или фанерой.

Плита пенополистирола. L-образные пазы позволяют выполнить сплошное покрытие изоляцией утепляемой поверхности. Это полностью исключает образование мостиков холода.

Монтаж пенопласта ничем не отличается. Сам же материал по своим теплоизоляционным качествам незначительно уступает базальтовой плите. Зато он дешевле – толщина слоя 5 см обойдется около 150 р. за м² и ее, скорее всего, будет достаточно. Пеноплекс же во всем превосходит этих конкурентов, хотя он дороже пенопласта раза в два. Но его L-образный замок, расположенный на торцах, существенно снижает расход монтажной пены и исключает образование мостиков холода. К тому же, он более прочен и упруг.

Шумоизоляция Кнауф Акустик также может использоваться в качестве теплоизоляции.

Подытоживая, стоит заметить, что утепление пола в деревянном доме снизу, включающее демонтаж отделочного материала, предпочтительнее. Как правило, этим материалом являются обычные доски, прибитые или прикрученные к лагам. Разбирая их, можно сразу дать оценку общему состоянию, как досок, так и балок с лагами. Для деревянного дома это критически важно.

Видео

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2019    Копирование материалов возможно только при указании индексируемой ссылки на источник      //    Карта сайта    //    Контакты    //    Вверх