Тепловые пушки: разновидности, принцип работы, безопасное использование

Ballu BHP-P-3. Площадь обогрева до 36 м². Вес 4,8 кг. Размеры 305х365х300. Сделано в России.

Тепловая пушка – это мобильный обогреватель направленного действия, предназначенный для обогрева крупных помещений, таких как ангары, гаражи, теплицы, автомобильные мастерские, склады, производственные помещения, строительные площадки и т.д. 

Примечание! Тепловые пушки часто используются во время проведения спасательных работ при обрушении зданий. Их мощный тепловой поток позволяет поддерживать в развалинах плюсовую температуру.

Современные тепловые пушки оснащаются термостатом, таймером и системой контроля пламени. Эти элементы конструкции позволяют прибору функционировать в автономном режиме, без вмешательства человека.

Термостат выключает тепловой калорифер, если температура внутри корпуса превышает предельно допустимое значение. Частые отключения прибора термостатом могут свидетельствовать о неправильной работе тепловой пушки. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр для осуществления ремонтных работ.

Миниатюрная Ballu BKN-3, размеры 150x180x170, вес 1,1 кг.

Основным элементом системы контроля пламени является фотодатчик, который позволяет контролировать наличие огня в камере сгорания. В случае, если огонь гаснет, фотодатчик прекращает подачу электроэнергии и прибор прекращает работу.

Дизельные тепловые пушки

В качестве топлива у этой разновидности тепловых пушек используется дизельное топливо. Существует две разновидности дизельных агрегатов: с прямым и непрямым нагревом.

В пушках с прямым нагревом продукты сгорания остаются в помещении, поэтому не рекомендуется использовать данную разновидность в зданиях, где работают или проживают люди. Рекомендуется их применение только в хорошо проветриваемых, нежилых помещениях (склады, незастекленные строительные площадки и т.п.). При этом, вентиляционное отверстие должно быть не менее 930 см² на каждые 10 кВт тепловой мощности. Отсутствие вентиляции может привести к отравлению угарным газом.

Ballu BHDP-20 в Леруа Мерлен.

Необходимо срочно покинуть помещение при появлении следующих симптомов:

  • Боль в области горла, глаз и носа;
  • Сухость во рту;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тошнота.

Некоторые люди более остро реагируют на воздействие угарного газа. К ним относятся беременные девушки, люди с кардиологическими и легочными заболеваниями, а также страдающие малокровием. Данным людям не рекомендуется использование тепловой пушки с прямым нагревом.

Пушки с непрямым нагревом оснащаются дымоходом, через который выводятся продукты сгорания, поэтому их можно использовать в жилых помещениях. Агрегаты, оснащенные дымоходом гораздо безопаснее, чем пушки с прямым нагревом, поэтому их часто используют для отопления производственных помещений с легковоспламеняющимися материалами (сушка пиломатериалов и т.п.).

К минусам дизельных тепловых пушек с непрямым нагревом относится то, что для поддержания процесса горения, аппарат использует находящийся в помещении кислород, поэтому в случае их использования, помещение должно быть оснащено вентиляцией. В случае же, если вентиляция отсутствует, помещение необходимо время от времени проветривать. К тому же, они не такие мощные, как калориферы с прямым нагревом, т.к. часть тепловой энергии будет уходить через дымоходную трубу вместе с продуктами горения.

Дизельная тепловая пушка Oklima.

Важно! Летом не следует хранить в топливном баке оставшуюся с отопительного сезона солярку, т.к. применение старого дизтоплива может привести к выходу тепловой пушки из строя. Перед тем, как поставить прибор на хранение необходимо слить с топливного бака всю солярку, а сам бак промыть.

Oklima.

Конструкция дизельной тепловой пушки оснащается следующими элементами:

  • Выхлопной трубой для отвода продуктов горения. Как уже было отмечено выше, приборы, оснащенные данным элементом конструкции, называются тепловыми пушками с непрямым нагревом. Их можно использовать в помещениях, где находятся люди, т.к. большая часть продуктов сгорания будет уходить через дымоходную трубу;
  • Баком с топливом, который как правило, располагается в нижней части прибора;
  • Насосом (либо компрессором, работающем от электромотора), подающим дизельное топливо в форсунку, которая впрыскивает топливо в камеру сгорания.
Важно! Не разрешается применение бензина вместо солярки, т.к. бензин является более «летучим» веществом. Использование бензина может привести к возникновению пожара или взрыву. Помимо этого, запрещается смешивать солярку с маслами и присадками, а также применять в качестве топлива любые другие углеводороды.
Важно! Резервуар с хранящимся дизельным топливом для тепловой пушки должен находиться на расстоянии не менее 8 м от любых возможных источников огня.

Газовые тепловые пушки

Газовая ACE-HG-10. Тепловая мощность 10 кВт. Топливо пропан, пропан-бутан, бутан. Расход топлива 0,7-0,8 кг/ч. Вес 5,3 кг. Размеры 190х290х440. Сделано в России.

Тепловая пушка на газе является самой экономичной разновидностью данного вида отопительных приборов. В качестве топлива применяется природный или сжиженный газ в баллонах. Температура пламени газа примерно на 200°C выше, чем у аналогов, работающих на дизельном топливе. Соответственно для нагрева помещения необходимо затратить меньшее количество топлива

Электрические тепловые пушки

Принципиально конструкция промышленного электрического калорифера не отличается от конструкции обычного бытового тепловентилятора. В обоих случаях, основными элементами являются нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы также схож: встроенный вентилятор выдувает нагретый воздух за пределы корпуса прибора. Единственное отличие заключается в комплектации дополнительными элементами. Тепловые пушки оснащаются системами автоматической защиты, а также более прочным, термостойким корпусом. Помимо этого, они отличаются более высокой мощностью и производительностью.

Тепловая пушка Prorab на улице.

Электрический калорифер обладает следующими преимуществами в сравнении с аналогами, работающими на газе и дизтопливе:

  1. Тепловая электропушка не так активно потребляет кислород, как ее газовые и дизельные собратья. Поэтому нет необходимости в частом проветривании отапливаемого помещения;
  2. Для работы необходимо только электричество, прибор не нуждается в дополнительных источниках энергии;
  3. Более высокая пожаробезопасность, т.к. нет источников открытого огня;
  4. Легкость использования. Нет надобности постоянно следить за уровнем солярки или газа, все что нужно, это подключить пушку к сети;

Wester TB-5/7CN. Мощность 4,5 кВт. Вес 5,6 кг. Размеры 300х380х325. Степень защиты оболочки IP20. Изготовитель ООО «ИЭТТ».

Ремонт тепловой электро пушки

Для осуществления ремонта следует обратиться в специализированные сервисные центры, где смогут квалифицированно определить причину неисправности и устранить ее. Помимо этого, если в инструкции по применению прибора есть рекомендации по самостоятельному устранению неисправностей, можно осуществить ремонт тепловой пушки своими руками.

Наиболее распространенные неисправности данного вида электроприборов:

  1. Калорифер работает, однако температура в помещении повышается медленно. Это может быть связано с недостаточным напряжением на нагревательном элементе (ТЭН или нихромовая спираль), в связи с чем он не нагревается до необходимой температуры;
  2. Обрыв нагревательного элемента;
  3. Запах гари. Если при включении прибора появляется запах гари, это может означать, что нагревательный элемент или электромотор покрылись пылью, которая при нагревании элементов сгорает. В случае, если мотор не вращается, но также появляется неприятный запах, это может означать выход мотора из строя или его засорение пылью.

Prorab, вид спереди.

Рекомендации по безопасному использованию

Не следует использовать прибор в помещениях с влажностью выше 98% (бани, предбанники, прачечные, бассейны, ванные и душевые комнаты).

Тепловая пушка является прибором повышенной пожароопасности, поэтому не рекомендуется надолго оставлять прибор без присмотра, даже несмотря на применение во многих моделях автоматики (система контроля пламени, таймер, термостат).

Рядом с работающей пушкой не должно находиться легковоспламеняющихся материалов (предметы мебели, шторы, занавески, бумажная продукция,…). Такие материалы должны располагаться на расстоянии минимум 3 м от лицевой стороны и минимум 2 м от задней и боковых сторон. Помимо этого, запрещается использовать пушку в помещениях, где хранятся ГСМ или любые другие жидкости, создающие воспламеняющиеся пары.

Не рекомендуется использовать прибор для просушки обуви и одежды, с большой долей вероятности после того, как одежда подсохнет, она возгорится. Поэтому, если необходимо быстро высушить одежду, рекомендуется развешивать одежду на минимально допустимых расстояниях, которые были описаны выше.

Ballu BHG-20.

Совет! Первое включение теплогенератора (не менее 10 мин) рекомендуется осуществлять на улице. Дело в том, что в процессе производства прибор покрывается маслом, которое при первом включении тепловой пушки сгорает, в результате чего образуется неприятный запах. Включение прибора на улице позволяет исключить появление запаха в помещении. При последующих включениях запах появляться не будет.

Не рекомендуется включать в сеть только что принесенный с мороза прибор, он должен постоять в помещении в течении не менее 2 часов. К тому же, перед включением необходимо убедиться в полном отсутствии сырости на корпусе прибора.

Если требуется использование удлинителя, рекомендуется применять удлинитель с сечением провода не меньше, чем у самого прибора.

Запрещается осуществлять заправку дизельной тепловой пушки во время ее работы. Это может привести к возникновению пожара. Перед заправкой необходимо отключить дизельный агрегат, пламени в горелке не должно быть.

Видео

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов возможно только при указании индексируемой ссылки на источник      //    Карта сайта    //    Контакты    //    Вверх